Etude Experts Céréales 2021

Découvrez les coûts de production de blé et d’orge dans les Hauts de France

et comparez-vous à la moyenne régionale !

 

La 4ème édition de l’enquête Experts Céréales réalisée par les équipes de la Ferme Pilote du Groupe CARRE est disponible.

Elle permet aux agriculteurs de se situer rapidement après la récolte sur les coûts de production complets du blé et de faire des choix pour la prochaine campagne.

Vous trouverez les grandes conclusions de l’étude ci-dessous et si vous souhaitez recevoir l’étude dans le détail, ou participer à l’étude 2022, merci de compléter le formulaire de contact en bas de la page.

Quelle méthode et quel panel ?

L’enquête Experts Céréales repose sur du volontariat. Notre échantillon 2021 regroupe 105 parcelles de 26 agriculteurs des Hauts de France. Les agriculteurs nous transmettent leurs fiches parcellaires puis leurs rendements au cours de l’été. Nous saisissons leurs interventions dans un tableur avec des prix unitaires pour reconstituer les charges opérationnelles à la parcelle.

Pour les charges de structure, nous reprenons les références régionales CER France en système Céréales (1 098 € / ha en 2020) et les affectons à chaque parcelle.

Les parcelles de notre échantillon sont géo localisées sur la carte ci-contre.

Quels résultats ?

En 2021, le coût de production moyen de notre échantillon se situe à 146 € / t, soit 33 € de plus qu’en 2020. La différence s’explique d’abord par le rendement moyen établi à 88 qx / ha contre 102 qx / ha en 2020. Ce rendement en baisse fait peser plus fort les charges de structure déjà en hausse de 50€ / ha. En parallèle, le poste fumure augmente lui aussi de 27 €/ha.

Le groupe Experts Céréales est toutefois situé dans le groupe de tête par rapport à la moyenne régionale du CER France.

Quels enseignements ?

L’étude 2021 prend place dans une année compliquée avec un très bon potentiel qui a été pénalisé en fin de cycle et jusqu’en moisson.

On retiendra que la dose d’azote n’est pas linéaire avec le rendement et que la maîtrise des IFT permet généralement une meilleure marge brute. L’enquête conforte la tendance engagée sur 3 leviers de la triple performance agronomique, environnementale et économique :

  • les amendements organiques,
  • les biosolutions (biocontrôle / biostimulants / adjuvants)
  • ainsi que les OADs (azote et fongicide).

Envie d’en savoir plus ? pour recevoir l’étude dans le détail, merci de compléter le formulaire de contact :

    Vous souhaitez participer en 2022 à l’étude ? Complétez le formulaire de contact ci-dessus.

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