Publications

Retrouvez sur cette page les différentes publications rédigées par les équipes du Groupe Carré.

Aujourd’hui, nous vous proposons :

  • Le Livre Blanc sur la commercialisation des céréales : toutes nos pistes pour mettre en place votre stratégie de commercialisation et vendre au mieux face à des marchés de plus en plus fluctuant
  • Le Livre Blanc sur la HVE : décryptage de cette certification, d’actualité avec la PAC 2023, de ses enjeux et pistes pour alimenter votre réflexion
  • Le Livre Blanc sur le stockage des céréales : retrouvez tous nos conseils pour stocker au mieux votre grain
  • L’étude Experts Céréales 2021 sur l’analyse des coûts de production du blé et de l’orge dans les Hauts-de-France (100 parcelles étudiées)
  • Le Livre Blanc sur la micro irrigation : découvrez un système d’irrigation plus efficient en eau et une nouvelle approche de pilotage de vos cultures
  • Le guide des bonnes pratiques phytosanitaires

D’autres supports sur les adjuvants et les biostimulants et biocontroles sont en cours de rédaction et seront publiés au 1er semestre 2022.

Comment les obtenir gratuitement ? Rien de simple ! il vous suffit de compléter le formulaire de contact et nous vous les adresserons sous 48 heures.

Nouveau !

Livre Blanc sur la commercialisation des céréales

Bien vendre sa récolte ne s’improvise pas ! Vous cherchez des informations et recommandations ? Téléchargez notre livre blanc !

Achetant et commercialisant des céréales depuis des décennies, nous avons rédigé ce livre blanc pour vous donner les clés pour réussir la vente de vos grains. Dans ce support vous pourrez :

  • Calculer votre coût de production et identifier les contraintes de l’exploitation,
  • Définir votre profil de risque, mettre en place votre stratégie et construire votre plan de commercialisation
  • Identifier et suivre votre exposition aux risques

 

Pour le télécharger, c’est simple, il vous suffit de compléter le formulaire de contact ci-dessous :

    Livre Blanc sur la HVE

    Vous êtes intéressés par la certification HVE et cherchez des informations et recommandations ? Téléchargez notre livre blanc !

    Accompagnant des agriculteurs depuis plusieurs années dans leurs démarches HVE, nous avons rédigé ce livre blanc pour vous donner les clés sur cette certification. Dans ce support vous pourrez :

    • appréhender les intérêts et limites de la HVE,
    • découvrir le processus de certification en individuel et en collectif,
    • faire un 1er test et identifier où vous en êtes par rapport à la HVE sur votre exploitation
    • découvrir nos recommandations et références techniques pour la mise en œuvre de la HVE

    Pour le télécharger, c’est simple, il vous suffit de compléter le formulaire de contact ci-dessous :

      Livre Blanc sur le stockage des céréales

      Vous cherchez des conseils et recommandations pour le stockage de vos céréales à la ferme ? Téléchargez notre livre blanc !

      Dans ce livre blanc vous trouverez :

      • d’une part pourquoi bien stocker vos céréales :
        • les risques associés à la conservation
        • et aux coûts de stockage.
      • D’autre part, comment bien gérer le stockage de vos céréales :
        • les équipements,
        • l’importance du nettoyage,
        • les notions théoriques pour le stockage
        • et l’importance du suivi des 3 premiers mois.

      Pour le télécharger, c’est simple, il vous suffit de compléter le formulaire de contact ci-dessous :

        Etude Experts Céréales :

        Découvrez les coûts de production de blé et d’orge dans les Hauts-de-France et comparez-vous à la moyenne régionale !

        La 4ème édition de l’enquête Experts Céréales réalisée par les équipes de la Ferme Pilote du Groupe CARRE est disponible.

        Elle permet aux agriculteurs de se situer rapidement après la récolte sur les coûts de production complets du blé et de faire des choix pour la prochaine campagne.

        Vous trouverez les grandes conclusions de l’étude ci-dessous et si vous souhaitez recevoir l’étude dans le détail, ou participer à l’étude 2022, merci de compléter le formulaire de contact en bas de la page.

        Quels résultats ?

        En 2021, le coût de production moyen de notre échantillon se situe à 146 € / t, soit 33 € de plus qu’en 2020. La différence s’explique d’abord par le rendement moyen établi à 88 qx / ha contre 102 qx / ha en 2020. Ce rendement en baisse fait peser plus fort les charges de structure déjà en hausse de 50€ / ha. En parallèle, le poste fumure augmente lui aussi de 27 €/ha.

        Quels enseignements ?

        L’étude 2021 prend place dans une année compliquée avec un très bon potentiel qui a été pénalisé en fin de cycle et jusqu’en moisson.

        On retiendra que la dose d’azote n’est pas linéaire avec le rendement et que la maîtrise des IFT permet généralement une meilleure marge brute. L’enquête conforte la tendance engagée sur 3 leviers de la triple performance agronomique, environnementale et économique :

        • les amendements organiques,
        • les biosolutions (biocontrôle / biostimulants / adjuvants)
        • ainsi que les OADs (azote et fongicide).

        Envie d’en savoir plus ? pour recevoir l’étude dans le détail, complétez le formulaire de contact :

          Vous souhaitez participer en 2022 à l’étude ? Complétez le formulaire de contact ci-dessus.

          Livre Blanc sur la micro irrigation

          Envie d’en savoir plus sur la micro irrigation ? Retrouvez dans ce livre blanc :

          • Des informations sur la micro irrigation, la pose et l’extraction des gaines, la fertigation et le détail d’une installation
          • Les autres systèmes d’irrigation
          • Une comparaison des systèmes d’irrigation et
          • Les essais menés par notre Ferme Pilote

          Disponible sur simple demande, pour le recevoir, il vous suffit de compléter le formulaire de contact ci-dessous :

            Guide des bonnes pratiques phytosanitaires

            Ce guide vous permettra de gérer au mieux l’utilisation de produits phytosanitaires. Retrouvez des informations sur :

            • Le transport et le local
            • la préparation de la bouillie et les EPI
            • les DAR, DRE et ZNT
            • la gestion des fonds de cuve, des EVPP et des PPNU
            • le contrôle du pulvérisateur

             

            Ce document est à votre disposition, pour le télécharger, cliquez ici.

            revapi1.bind("revolution.slide.onvideostop",function (e,data) { var player = data.video; player[0].play(); });